SHORT PRJT: MINDLESS.

IS SYSTEM BROKEN?

Есть в жизни интересные закономерности, в жизни каждого человека.
Одна из которых заключается в том, что сколько бы мы не уходили от чужого мнения, или навязанных стереотипов, идеалов, видений происходящего, мы всё равно будем.. Скажем так, если не слушать, то слышать их мнение, даже если мнение человека нам безразлично.

Хаос который порой творится в голове у дорогих нам людей достаточно чётко проявляет себя тогда, когда нам нужно либо молчание, либо поддержка, ну а в идеале понимание. Не стану говорить за всех, но я довольно чётко разделяю для себя границы собственного дискомфорта/недовольства в те моменты, когда готов ими поделиться с кем-либо, что создаёт в голове алгоритмы моего поведения, в разных ситуациях, помогая мне получить понимание последствий и стадии моего состояния. Но что самое главное — возможных допущенных ошибок. Исходя из чего, у меня складывается понимание того, могут мне помочь или нет, и имеет ли смысл распыляться на слова.
Наличие этого понимания, позволяет мне нередко замечать контраст во взглядах и неподготовленность людей которые ко мне тянутся желая помочь или поддержать. В такие моменты классические для меня решения, это:
1) Увести диалог в иное русло;
2) Покинуть его;
3) Начать раздражаться.
Причём именно в такой последовательности, так как каждый пункт, это попытка поставить точку в теме, которую как мне кажется, человек просто напросто «не вывезет». Исходя из чего, люди знающие меня в достаточно хорошем свете получают диссонанс наблюдая подобный расклад вещей.


Но что немаловажно, я явно такой не один.

— «Так к чему я всё таки веду?»
— «Отвечаю» — к тому, что иногда в жизни человека происходят вещи выбивающие его из колеи, требующие его концентрации, в такие моменты люди часто предрасположены к негативу, а любые попытки вмешаться в их личное пространство будут восприниматься как вторжение, и тут я прихожу к пониманию того, что это может стать привычкой, вернее, может выработаться механизм самозащиты который будет работать на постоянной основе. Но так как чаша негатива не бесконечна, равно как и вера в собственную правоту и убеждения, человеку в какие-то моменты потребуется мнение со стороны, или просто мысли вслух, иногда достаточно того чтобы он просто излил душу.
В такие моменты человек хочет чтобы его поняли.

А часто ли мы понимаем чего от нас хотят?

Моя практика показывает что нет. И что одно из самых сложных во взаимоотношениях это умение понимать пределы дозволенного и безопасного, будь то слова или действия. При попытке оценить ситуацию человек зачастую просто идёт на поводу своих желаний. Реже осознаёт, что прежде чем выяснять и говорить то что интересует его, стоит дослушать человека, наводящими вопросами помочь ему выговориться и рассказать всё что он смял в своих мыслях и словах. Иными словами, помочь ему достать скомканный листок с заглавием «проблемы» . Разгладить его, чтобы можно было начать вычёркивать пункты, медленно и постепенно.
Это рождает ответ на вопрос о том, почему мы чаще оказываем на человека негативное влияние, нежели помогаем ему в решении проблемы с которой он к нам пришёл. Запутывая его своими мыслями, не давая ему высказаться, перебивая или постоянно меняя тему, уводя разговор от проблемы к причинам, от причин к истокам, от истоков к его восприятию мира и так далее. Получится цикл, и с каждым повторением ситуация становится только запутаннее и напряжённее.

Однако не всё так однозначно

В конечном итоге, мы никогда не являемся причиной нерешённой проблемы, с которой к нам пришёл человек. Суть заключается в том что мы либо помогаем либо тратим его время, которое он мог бы потратить на то, чтобы заняться своей проблемой. Да, я смотрю на это исключительно с позиции времени, потому что оно первостепенно, и из затраченного времени зачастую вытекают затраченные нервы, средства, и разрывы отношений, ну а в людях, часто вижу попытки размусоливать чужие проблемы. Каждая лишняя мысль образует в голове у человека целую ветку последующих мыслей. И то что вы её не увидите, ещё не означает что мой довод ошибочен.
Вспоминайте себя, ночи и дни когда оставаясь в одиночестве после «разговора по душам» вы ловите себя на проскользнувших мыслях, которые отметили когда рядом был собеседник и раскручиваете их, медленно приходя в состояние беспокойства или даже истерики.
Что, хотите сказать что такого не было?
Если так, то на этом для вас, пожалуй, всё, я думаю даже несмотря на несогласие с моими мыслями Вам будет над чем подумать.

Прощаюсь.
Хорошего Вам дня.


Для остальных же продолжу, и пожалуй подытожу.

Задайте себе вопрос, хотите ли вы тратить свое время впустую, в те моменты когда вам откровенно дерьмово, когда каждое лишнее движение со стороны приносит лишь раздражение, каждое пустое слово вынуждает прибегать закрываться и отчуждаться?
Вспоминаете подобные моменты?

Я — да. И когда я ловлю себя на мысли что это может повториться я начинаю закипать, выходить из себя.
Нужно ли оно мне?.. Конечно нет.
Я не стану говорить за всех, возможно найдутся и те кто с этим живёт, и их это устраивает, но позволю себе предположить что большинству это «ни к селу». И чем раньше вы это поймёте тем скорее сможете начать учиться контролировать свои эмоции и экономить свои нервы и время, которые нужно научиться ценить, и использовать по назначению. И в то же время, стоит научиться отслеживать свои действия в ситуациях когда Вы в роли поддержки, чтобы близкие Вам люди во-первых, не оттолкнулись от Вас, а во-вторых, чтобы они не потерялись, и не наделали глупостей, когда позволили себе довериться Вам.

До свидания, всех благ.